Il 14 ottobre l’incontro “Cibo, identità culturale, presidio sociale e ambientale” al Sant’Elia Food Festival

Il diritto al cibo: è possibile un modello alternativo all’attuale sistema agro-industriale? Un dato per tutti: il settore agricolo nel 2022 vale alla produzione circa 60 miliardi di Euro, con la trasformazione alimentare vale dieci volte tanto. Anche per questo motivo, agricoltura e alimentazione hanno bisogno di azioni urgenti, di medio e di lungo periodo.

Quale contributo possiamo dare esaminando il nostro microcosmo, fatto di agricoltori, allevatori e trasformatori che lavorano per tutelare la biodiversità, la protezione dell’ambiente, il rispetto delle culture e delle tradizioni locali?

Una prima scelta è l’agroecologia con la tutela delle risorse: acqua, suolo, aria, mondo vegetale ed animale. Un altro punto fondamentale è lo sviluppo delle filiere agroalimentari locali, che racchiudono in uno stesso territorio produttori, trasformatori e rivenditori. Le reti e le filiere locali portano naturalmente equilibrio sociale e sostenibilità ambientale, buone prassi ed una inclusiva forma di economia circolare. Ma questo non basta. È necessario trasferire le conoscenze se vogliamo essere di stimolo al sistema. Terre Ritrovate, anche con questo incontro, ci prova.

I produttori si raccontano: sogni e realtà di chi lavora per dare un valore al cibo.

I temi che verranno sviluppati:

  • La rete dei produttori, tra economia, ambiente e sociale
  • Agricoltura di precisione, agricoltura sociale
  • Cambiamenti climatici e produzione
  • Le filiere locali e i Gruppi di Acquisto Solidale
  • Nutrire la terra per alimentare la salute
  • Grano tenero e grano duro: li conosciamo?
  • L’intreccio dei saperi
  • Le autorizzazioni: regolamenti rigidi o interpretabili?
  • Il diritto di conoscere i cibi ed il loro percorso di produzione/trasformazione
  • Gli alimenti, i bisogni di oggi e gli orizzonti possibili
  • Lo zafferano: spezia o alimento funzionale?
  • I testi della pubblicità e l’interpretazione del consumatore
  • I siti, i social, la pubblicità, le trasmissioni specializzate e le fake news

Tutti questi argomenti verranno affrontati in un incontro/confronto dal titolo: “Cibo, identità culturale, presidio sociale e ambientale”, in collaborazione la Caritas diocesana di Cagliari, AGRIS Sardegna, Laore, GAL SGT, la Rete dei Semi Rurali, i produttori che afferiscono a Terre Ritrovate, il GAS Birulò Genova ed altri attori e partner istituzionali.

Alle ore 13.00 seguirà un aperitivo/pranzo con addetti ai lavori con pietanze condivise dai produttori. Dalle ore 14.30 alle ore 16.00: definizione di strategie, riflessioni e contributi per il tema della Food Policy che sarà sviluppato nella giornata seguente.

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